Alejandro Cuéllar fabrica en directo sus platos de Cocina Silvestre
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Menú Literario de García Márquez./lainformación.com |
Los ingredientes, platos y bebidas que los personajes del escritor Gabriel García Márquez degustan en El Amor
en los Tiempos del Cólera, Los Funerales de la Mamá Grande y Doce
Cuentos Peregrinos aterrizan en Madrid Fusión a través de El menú
literario de García Márquez.
Este comprende degustaciones,
lecturas y un conversatorio, inspirados en la investigación que María
Gutiérrez de Piñeres --directora de la oficina de experiencias
gastronómicas Foodies y ganadora del Programa Nacional de Estímulos del
Ministerio de Cultura de Colombia- realizó sobre la influencia de la
cocina tradicional del Caribe colombiano en la literatura de García
Márquez y que fue la base para la creación del paseo gastronómico que
Foodies estrenó recientemente en Cartagena de Indias.
Las
degustaciones se ofrecerán en el stand 'Colombia es Realismo Mágico',
de Procolombia, de 9:00 a 11:00 horas durante los días de Madrid Fusión y
estarán acompañadas de la lectura de aquellos pasajes que mencionan el
gusto de Fermina y Florentino por ambos sabores.
El conversatorio El menú literario de García Márquez
abre la programación literaria del GastroFestival 2015 que organiza el
Ayuntamiento de Madrid, a través de la empresa municipal Madrid Destino,
en colaboración con Madrid Fusión.
La
conversación entre María Gutiérrez y la periodista gastronómica Mar
Romero presentará en 3 tiempos una entrada de origen americano extraída
de Los Funerales de la Mamá Grande, un plato fuerte de influencia
española de Doce Cuentos Peregrinos y un postre de origen mestizo
tomado de El Amor en los Tiempos del Cólera, que funde a América,
España y África en un mordisco. La cita es el 3 de Febrero en el Centro
Cultural Conde Duque a las 20:00 horas.
Las raíces africanas
La
chef colombiana Leo Espinosa cocinará el martes por la noche en el
restaurante La 38 de Larumbe, dentro de la programación de Cocine con
las estrellas. Allí ofrecerá un menú degustación de cinco pasos
mezclando frutos del mar Mediterráneo con sabores colombianos.
El
miércoles 4 de febrero, Espinosa hará una ponencia en el Palacio
Municipal de Congresos de Madrid. Allí mostrará el documental de siete
minutos, titulado Fogón de Negros en homenaje al gran investigador de
la cocina del Pacífico y creador del Festival Petronio Álvarez, Germán
Patiño, en el que mostrará un mundo de realismo mágico donde la vida
está basada en el imborrable legado africano.
Luego, realizará su
intervención en la que resaltará la labor de la mujer en la cultura afro
con su cocina como el principal aporte al mestizaje culinario de
Colombia. Posterior a ello, ofrecerá unas muestras de bebidas
ancestrales como el Arrechón y la 'Tomaseca y un mojo de hierbas de
azotea con coco que representa el sabor de la cocina del litoral
Pacífico.
Además, Espinosa cocinará dos platos representativos de
la cocina del Pacífico: un Encocao de piangua y un Atollao de
piacuil, moluscos típicos de la zona en una preparación tradicional.